She seems dressed in all the rings of past fatalities. So fragile yet, so devious..
Новый год начался прекрасно, как я надеюсь, и продлится весь прекрасно! Ибо это же мой год – год Козы! Все-таки я поняла вселенский и государственный план работы вплоть до 31 числа последнего месяца в году – не снижение продуктивности плюс повышение ожидания праздника у трудящихся. Вот приехала я домой 23 числа (но я все равно бы приехала, так как давно дома не была, и жутко морально устала) и все это время отдыхала и ничего не делала, поэтому логично, что ощущения праздника как такого супервосторга и не было. Единственное, что отличало непраздник и праздник – наличие вкусняшек на столе!  Нет, не верьте мне, все было отлично, я очень рада этому празднику и новому году, в моей судьбе это значит перемены, символично то, что это был мой последний год, когда я могла так лентяйничать и самодовольно свалить с учебы, и что меня все поняли и остались вполне довольны. А следующий обязательно принесет перемены - я получу сертификат на работу, соответственно, найду работу, и где и с кем я буду встречать следующий новый год – главная интрига этого нового года для меня!

Теперь о делах приземленных и литературных: из последнего прочитанного.

- Алессандро Барикко – «Эммаус», несмотря на то, я ее когда-то скачала только из-за названия, схожего на название фестиваля, я ожидала от книги точно не такого. Библейские мотивы так далеко от моей жизни, как бы я не вникала в значение религии и ее важность лично для меня в жизни, так и как вопрос необходимости веры у человека в общечеловеческом масштабе, то я поняла то, что совсем не знаю основ православия. Впрочем, у нас был в школе такой предмет, как основы православия, правда, недолго, и по сути я должна содержание Евангелия. Я помню про Нагорную проповедь, про заветы, даже частично про воскрешение Лазаря, но слово Эммаус я там точно не помню, и здесь я нашла его значение. Это город, в котором ученики Иисуса встретили пророка и поняли, что Иисус и был Бог. Хотя для них он был великий учитель и просто близкий и любимый человек, а после его смерти они не могли успокоиться и долго горевали. А потом по дороге (куда-то) встретили этого человека, рассказали ему про учителя и свое горе, а он просто задавал вопросы и, казалось, ничего не знал про учение Христа. Во время ужина он им прислуживал, подавал им хлеб и вино, а потом пропал. Это и послужило знаком для учеников, они поняли, что это был мессия, что роль Христа была не только в земном учении, а что он и был и есть Бог. Но в этой книге раскрываются не только библейские мотивы, они переплетены с судьбами четырех подростков и их окружения, скорее прошлого столетия, конечно, их семьи были православные, но вера в подростках может легко разрушиться или исказиться, а из страха перед грехом может довести совсем до другого греха, до самоубийства. Довольно тяжелая книга, весьма фатальная, психологически нездоровая, если можно так сказать, ведь, в головах у подростков, к сожалению, чего только не может быть.

Добавлю, последнее время мне часто попадаются книги с нитью о разрушении веры в человеке, с такой атеистической подоплекой. Вот, в «Бремени страстей человеческих» сюжет отталкивался от веры самозабвенной и непоколебимой, так как Филипа воспитывал дядя священник, я бы сказала, даже сам Филип по ходу развития событий сам к этому пришел, он опроверг для себя это учение, и до конца дядиных дней наблюдал в нем за причинами и глубиной его веры, можно сказать, что он был фанатик. Так и здесь, герой сам пришел к этому выводу, что Бог не может быть спасением от страстей, от роковой действительности.

- Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». Очень милая душевная книга, это что-то среднее между «Дневником памяти» и «Томом Сойером». Может, я не так определила вторую книгу, но… Книга о том, что я люблю, о людях, о семьях, о поколениях, о ценности каждой жизни, и о ее ничтожности в то же время. Ведь, по сути любая человеческая жизнь важна пока она есть, а после остается только небольшая коробка с бумагами. Эти отрывочные рассказы о жизнях и судьбах членов большой семьи, они перемешаны, смешаны с описанием настоящих событий тех дней, все это – южные штаты Америки: Алабама и Теннесси, начиная с 20 годов прошлого века и до 86-89х годов. И еще одна дополнительная нить событий связана с жизнью женщины, которая слушала эту историю, и спрашивала советы от женщины, которая прожила нелегкую, но счастливую жизнь, и в конце, сама воспряла духом и поняла, как ей дальше жить.
А еще там раз десять встречалось слово «Мэри Кей» и один раз «Эйвон», ха-ха! Бабы, они во все времена бабы!

- Сартр Жан-Поль «За закрытыми дверями». Пьеса в одном акте. Мне очень понравилось. Очень живое слово, очень реалистичные эмоции и логичные поступки, несмотря на всю свою фантастичность.
Определенно, надо будет почитать больше.

- Оруэлл Джордж «1984». Оу, это самая жесткая вещь. Вот с жанром фантастической политики, даже утрированных умозаключений я ни разу не встречалась. Да, я вполне отсталая и экзальтированная личность, именно поэтому я и читаю, что хоть немного черпать просвещение у умных и сведущих людей прошлого. Бинго! Фантастический рассказ про континентальный социализм, манифесты «Старшего Брата» и сверхконтроль за каждым человеком, строго притесненного с своих маленьких рамках. А его образ, очень символичный с черным усами, огромными плакатами, бесконечной войной с другими сверхдержавами, разрухой и нищетой среди большинства населения, постоянное «стирание» неугодных людей и постоянное переписывание и фальсификация истории – это утрированный и в то же время проницательный взгляд политолога-фантаста. Я про историю советского союза знаю немного, в том числе из-за того, что многие еще родом оттуда, и мнения у людей на события абсолютно разные. Достоверно можно знать только то, что написано в учебниках и то, что передают бабушки и дедушки из уст в уста, но, увы, у меня таких случаев не было. Так что я нашла пищу для размышлений 
Тем не менее, партия здесь тоже показана как саморазрушающая машина. И всегда есть герои, люди, которые будут думать, и даже додумаются, что догматы партии - просто обман, и будут работать на ее разрушение изнутри, если это вообще возможно

- Оруэлл Джордж «Скотный двор» Шедевр. Просто снимаю шляпу. Очень комично и утрированно, зато все линии и ассоциации очень четко прослеживаются.

- Стив Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина». Вообще, он молодец. Создал отличную книгу, рассказывающую множество историй и ситуаций, и описывающую истинные мотивы поступков и слов мужчин. Ее советуют читать много где, в интернете в сообществах, на книжных сайтах, мне ее посоветовала подруга, у нее тоже не складывалось с личной жизнью. Она, конечно, не решит всех проблем, зато заставляет трезво смотреть на вещи, как непредвзято на нее смотрят мужчины.

- Оскар Уайлд «Настоящий друг», «Мальчик-звезда», «Молодой король», «Как важно быть серьезным», "Женщина, не стоящая внимания", "День рождения инфанты".

Не знаю, моя жизнь полностью превращается в пластиковую. Если все люди. которых я раньше считала своими друзьями, меня предавали, стоит ли вообще заводить дружбу, открываться людям? Может, я так всю жизнь и проведу как бирюк? Но одиночество еще скучнее, чем лживые приятели с их корыстными желаниями найти себе поклонника и марионетку под руку. Почему, когда мне эти люди предъявляют требования, то я должна соглашаться и все детально исполнять и умасливать «богов», а когда я прошу что-то для себя или добавляю какие-то изменения или предлагаю варианты, которые больше мне нравятся, я тут же попадаю в немилость. Что же это за дружба? Что это за подобие честных человеческих отношений? И с ними мне некомфортно, и одной плохо, похоже, я всю жизнь буду бегать за людьми, как собачка, ища дружбы и участия. А пока я просто провожу свои каникулы вместе с книгой и семьей. Возможно, всю жизнь я и проживу, в полном непонимании обществом и с книгой.

Замечательная сказка «Настоящий друг», мне сегодня (Рождество) пришлась к теме, ибо еще один «царь» начал меня игнорировать, и я опять буду страдать по этому поводу, хотя мы попадаем на этот круг ненависти не в первый раз. Интересно, через сколько она опять не выдержит?

«Наступило утро. Старая Водяная Крыса высунула свою голову из норы. Глаза-бусинки злобно поглядели на мир, и короткие колючие усы настороженно зашевелились. Рядом в пруду резвились маленькие утята, желтые как канарейки, а их белоснежная мамаша с ярко-красными лапками пыталась научить их держать голову под водой.
- Вы никогда не попадете в приличное общество, - сказала она, - если не научитесь вовремя убирать голову под воду. И она вновь принялась показывать, как это делается. Но утята не обращали на нее никакого внимания. Похоже, они были так несмышлены, что не понимали, как это важно - попасть в приличное общество.
- Какие непослушные дети! - сказала Крыса. - Их давно пора утопить.
- Ничего подобного,- ответила Утка. - Все мы когда-нибудь начинали, просто у родителей обычно не хватает терпения.
- Не знаю, не знаю, - сказала Крыса. - Признаться, я в этом мало смыслю: я не создана для семьи. Любовь хороша в своем роде, но дружба достойней. В этом мире я не знаю ничего благородней преданной дружбы. Впрочем, такое встречается слишком редко.
- Скажите на милость, а каким же должен быть преданный друг? - спросила пестрая коноплянка. Она сидела рядом на ивовой веточке и слышала весь разговор.
- Вот, вот! И мне бы очень хотелось это узнать, - сказала Утка и опустила голову в воду, подавая детям хороший пример.
- Дурацкий вопрос! - проворчала Крыса. - На то он и преданный друг, чтобы быть мне преданным.
- А вы ему? - спросила птичка, качаясь на серебристой ветке, и похлопывая крылышками.
- Причем тут я? - удивилась Крыса, - не понимаю.
- Тогда давайте, я расскажу одну историю про дружбу? - предложила Коноплянка.
- И про меня там есть? - спросила Крыса. - Тогда я с удовольствием послушаю; я люблю всякие истории.

- И про вас тоже, - ответила Коноплянка, слетая вниз и устраиваясь на берегу. - Это история про Настоящую Дружбу.
читать дальше

@темы: праздничное, о женщинах, Сказка, Рецензия, Вся эта жизнь, МоЁ личное, Книги